"Газпром" цинично поднял тарифы на газ, но стоит ли на него обижаться

444 396
28

Тарифы на газ для жителей России выросли на 8,5% и, вероятно, будут расти в следующем году. Этот момент заставил крепко задуматься наших сограждан, ведь "Газпром" добывает огромное количество газа, транспортирует его в зарубежные страны, постоянно отчитывается об огромных прибылях и даже успевает выплачивать дивиденды акционерам, но при этом кубометр газа для простого жителя всё время дорожает большими скачками. Почему так и где справедливость?

Почему мы зависим от тарифов на газ

Необходимо чётко понимать, что газ – это не только комфорт при приготовлении пищи, это ещё и тепло в домах, а котлу не прикажешь, в каком режиме работать студёной зимой – он в любом случае будет работать на максимум, чтобы согреть дом. И так получается, что "Газпром" залез в карман абсолютно всем, включая пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек и прочих.

Увеличение тарифов на газ приведёт к неминуемому разгону инфляции, потому что, повторюсь, за газ платят абсолютно все, даже те, кто не имеет его в своём доме. Возможно, вы не знали, но от цены на газ зависят стоимость транспортировки товаров, цена на сами товары, поскольку при их производстве расходуется голубое топливо. Таким образом подорожание газа без увеличения реальных доходов населения существенно затормозит развитие экономики.

Почему "Газпром" решился на поднятие тарифов

Вы когда-нибудь слышали о программе ускоренной газификации населённых пунктов? Да, той самой, по которой можно получить газ до межи своего участка. Официально данная программа реализуется бесплатно. Так определено в соответствующем нормативно-правовом акте. Но мы же с вами понимаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Я считаю, что главная причина повышения тарифов – это как раз резкое развитие газовой сети по всей стране. Это колоссальные расходы, лишних денег на которые у "Газпрома" нет. Плюс к этому те линии, которые уже построены, необходимо постоянно проверять, обслуживать (красить, как минимум) и ремонтировать. Всё это объективно невозможно реализовать без увеличения тарифов на газ, поэтому обижаться на "Газпром" априори не стоит.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы население не чувствовало себя в обиде

Как я уже писал выше, "Газпром" можно понять и простить за его тарифы, но это не освобождает компетентные органы от разработки мер по защите населения от попадания в финансовую каббалу.

В частности, было бы неплохо реализовать меры поддержки граждан с низкими доходами, предусмотреть скидки пенсионерам, ввести систему кэшбэков для тех, кто годами исправно платит за газ и обслуживание приборов. При этом с тех, кто уклоняется от оплаты, тому ввести значительные штрафы и пени. Так будет достигнут баланс интересов и повышение тарифов на газ пройдёт безобидно для населения.

13 декабря 2022 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
13 декабря 2022
444 396
28
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)