Семь вещей, которые надо сделать, прежде чем брать ипотеку

2 310 715
63

Среднестатистический россиянин практически не в состоянии купить собственную квартиру или построить дом, если не возьмет ипотечный кредит. К сожалению, цены на недвижимость непропорциональны нашим доходам.

Мы тратим деньги на инвестиции, которые потенциально не только приносят нам прибыль, но, прежде всего, экономят деньги, которые нам пришлось бы потратить на аренду жилья. Но для того чтобы ипотека не превратилась в рабство, мы должны подготовиться к ее оформлению заранее.

Создание собственного вклада до подачи заявки на ипотеку

Собственный вклад – фактически ваше обеспечение, которое должно составлять не менее 20% от общей стоимости имущества. Конечно, при определенных условиях можно взять кредит с меньшей суммой собственного взноса. Недавние предложения Правительства могут вообще освободить нас от этого обязательства.

Только открытие собственного вклада и накопление на нем указанной суммы денег дают нам уверенность в том, что мы сможем погасить кредит. Если сегодня мы живем от зарплаты до зарплаты и не в состоянии скопить ни рубля, как мы можем быть уверены, что найдем деньги, чтобы заплатить за недвижимость в рассрочку в случае чего?

Защита ваших сбережений в резервном фонде

Сломанная стиральная машина, школьная поездка ребенка или приглашение на свадьбу друзей могут создать приличную дыру в семейном бюджете. Есть серьезное опасение, что в такой ситуации вы не сможете справиться с плановым платежом. Именно по этой причине вам всегда надо иметь в своем распоряжении определенную сумму, чтобы потратить ее в случае непредвиденной ситуации.

Создайте финансовую подушку безопасности

Это важнейшая финансовая цель, к которой должен стремиться каждый взрослый человек. У вас должны быть деньги в сумме, достаточной для покрытия расходов на проживание не менее 3 месяцев, размещенных на легкодоступном сберегательном счете.

Еще лучше, если это будет сумма, которой хватит на полгода жизни. Такая финансовая подушка безопасности дает вам необходимое время, если вы неожиданно потеряете работу или если у вас будет длительная болезнь.

Будьте готовы к трудным временам

Иногда удачное стечение обстоятельств значительно увеличивает нашу платежеспособность. Затем мы без колебаний покупаем большие дома или квартиры в центре города. Но жизнь бывает непредсказуемой и после сытных лет приходят трудные времена. В таких случаях выплачивать кредит за дом, в котором даже не успеешь убрать все комнаты за весь день, может быть трудно.

Старайтесь избежать дополнительных долгов

Вы должны помнить, что у вас уже есть одно финансовое обязательство, и оно существенное. Научитесь жить за счет денег, которые вы действительно зарабатываете, откажитесь от кредитных карт и научитесь покупать в рассрочку только то, что вам реально необходимо.

Множество обязательств означают большое количество платежей, которые надо погасить, и это может стать началом больших финансовых проблем.

Оцените свою реальную платежеспособность

Прежде чем подписывать предварительный договор купли-продажи недвижимости и приглашать друзей на новоселье, узнайте, каковы ваша реальная платежеспособность и возможности.

Помните, что высокий доход – это еще не все, также важны тип трудового договора или срок, на который он заключен.

Стабилизируйте рабочую ситуацию

Ипотека – это обязательство на много лет. Вы должны помнить, что вам не всегда будет легко выплачивать взносы, если вы не обеспечите стабильный рост своего дохода. Поэтому важно выстроить стабильную профессиональную ситуацию, повышать квалификацию и заботиться о хороших отношениях с начальством.

Не допускайте, чтобы вас уволили, и просите прямо своего начальника о повышении, если считаете, что заслужили. Все это необходимо для того, чтобы ваше вознаграждение планомерно росло, а ипотека становилась не такой обременительной.

Кроме того, если у вас до сих пор нет трудового договора на неопределенный срок, обязательно сначала оформите его. Это форма занятости, которую банки считают наиболее надежной, и в последнее время кредиты выдаются только людям, занятым таким образом (не считая самозанятых со стажем ведения бизнеса не менее 1 года).
6 октября 2022 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
6 октября 2022
2 310 715
63
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)